Задания для смешного конкурса

Самодействующая салфетка профессора Люцифера Горгонзолы. При поднятии ложки (A) натягивается шнур (B), который дёргает ложку (C), подбрасывающую крекер (D), который ловит попугай (E), что заставляет вращаться жёрдочку (F), при этом семена (G) высыпаются в ведёрко (H), отчего то опускается и тянет тросик (I) вниз, что зажигает зажигалку (J), поджигающую ракету (K); та, взлетая, серпом (L) перерезает бечёвку (M), освобождающую маятник, который, качаясь, вытирает подбородок профессора салфеткой.

Машина Голдберга, машина Руба Голдберга, машина Робинсона-Голдберга, Машина Робинсона или заумная машина — это устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». Эти машины получили своё название от имён американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах[1]. Иногда это выражение используется для ироничного обозначения любой излишне сложной системы[2][3].

Содержание

Something for nothing (1940)

В течение всего XX века в различных странах карикатуристы использовали образ очень сложных машин, выполняющих неожиданно простые действия для создания комического эффекта. Как правило, такие механизмы получают в этих странах названия, связанные с изображающим эти механизмы художником.

В 1915 году нью-йоркский художник Руб Голдберг, имеющий инженерное образование, создаёт для газет карикатуры с изображением механизмов, выполняющих очень простые действия, чрезвычайно запутанным, сложным и зачастую комическим образом. В числе этих работ выделяется цикл изобретений безумного профессора Люцифера Горгонзолы[1].

Эти работы становятся популярными, и уже в 1931 году «Rube Goldberg» включено в словарь Уэбстера как прилагательное, означающее достижение чего-то простого сложными средствами[4].

Чуть раньше английский художник Уильям Хит Робинсон (англ.) публикует в газетах карикатуры сумасшедших изобретений, которые сложным и запутанным образом производят до смешного простые результаты, пародируя разнообразные бессмысленные изобретения времён Первой мировой войны. Он получил известность, иллюстрируя книги Нормана Хантера о профессоре Брейнстоме — эксцентричном и забывчивом изобретателе сложных механизмов. В Великобритании такие сложные механизмы известны как «машины Робинсона»[1].

В это же время датский художник Роберт Сторм Петерсен, известный под псевдонимом Storm P, создаёт рисунки с подобными сложными машинами. Поэтому в Дании такие механизмы называют «машинами Сторма П»[1].

В Индии юморист и детский писатель Сукумар Рай в своём стихотворении «Странное и случайное» показывает персонажа Дядю, который создаёт абсурдно сложный механизм. В разговорном бенгальском «Дядино изобретение» стало обозначать сложный и бесполезный предмет.

В Испании механизмы, похожие на машины Голдберга, называют «Изобретение TBO» (исп. Inventos del TBO) или сокращённое «tebeo», названные так из-за журнала комиксов «TBO», где показывались «великие изобретения профессора Франца из Копенгагена».

В Норвегии карикатурист Челль Аукруст создал мультипликационного персонажа Реодора Фелгена, постоянно создающего из различных подручных средств сложную технику, которая невероятным образом работает.

В Турции такие устройства известны как Zihni Sınır Proceleri, от имени их изобретателя, вымышленного профессора Zihni Sınır (Раздражительный ум), созданного Ирфаном Саяром в 1977 году для журнала комиксов Gırgır. Карикатурист позже открыл студию, продающую работающие реализации таких механизмов.

В СССР для детского журнала «Мурзилка» карикатуры с машинами Голдберга долгие годы рисовал художник Александр Семёнов.

В Японии есть близкое понятие — тиндогу, но оно включает все малополезные изобретения, вне зависимости от сложности.

Американский скульптор Тим Хоукинсон создал несколько инсталляций, использующих принцип домино.

Фишли и Вайс — дуэт швейцарских художников, известных прежде всего короткометражным фильмом «Ход вещей», в котором показана сложная машина, состоящая из повседневных вещей.

Любительские варианты машин Голдберга

Существует несколько регулярных конкурсов по постройке машин Голдберга.

В 1949 году в университете Пердью (Индиана, США) возникла традиция соревнований по постройке машин Голдберга между студенческим братством инженеров Треугольника и отделением Пи технического братства Тета Тау. Они проходили ежегодно до 1956, когда временно прекратились. В 1983 году конкурс был возрождён отделением Пи, но уже для всех студентов Пердью[5]. С 1988 года конкурс стал национальным и проходит в Пердью каждый март при участии победителей местных конкурсов, организуемых при поддержке Тета Тау[6]. В 2009 году отделение Эпсилон того же братства создало аналогичный ежегодный конкурс в университете Калифорнии, Беркли[7]. В ходе соревнования различные команды состязаются в выполнении определённого задания, например, налить сок в стакан или заменить лампочку.

С 1998 года кинетический скульптор Артур Гансон является ведущим ежегодного конкурса «Пятница после Дня благодарения», спонсируемого Музеем массачусетского технологического института в Кембридже, штат Массачусетс[8].

В американском короткометражном телефильме «Крюк и лестница» (1932) из серии «Пострелята» показано несколько подобных механизмов.

В мультфильме «Лето кота Леопольда» мыши строят ловушку для кота, которая выглядит, как машина Голдберга. Но Леопольд случайно срывает планы мышат, в результате чего ловушка работает в обратную сторону, и под её действие попадают уже сами грызуны[1]. В компьютерной игре по мотивам мультфильма постройка ловушки — главная задача.

В 12-м выпуске мультсериала «Ну, погоди!» в музее показана ситуация машины Голдберга. Волк берёт самый крошечный снарядный шарик, стреляет в Зайца и не попадает: шарик отскакивает от стены рядом с головой Зайца, в последний момент увернувшегося, и попадает в манекен лучника-африканца. Тот пронзает стрелой манекен древнегреческого гоплита, который, в свою очередь, бросает копьё в манекен арбалетчика; последний выстреливает арбалетным болтом прямо в пушку, которая стреляет, после чего в зале начинается настоящая канонада.

В заставке японского телешоу для детей «Переключатель Пифагора» (яп. ピタゴラスイッチ Питагора Суити) показана машина Голдберга, которая составляет название передачи.[1] Заставка много раз меняется, представляя новые машины Голдберга.[9]

В 10-м спецвыпуске телепередачи «Разрушители легенд» ведущие создали заумную машину из «Кока-колы», «Ментоса», шара для боулинга, игрушек, жареной индейки и «хлама в мастерской» длиной в 30 метров с 60 движущимися частями[1]. Позже главные ведущие — Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж создали телешоу «Цепная реакция» (англ. Unchained Reaction), в которой две команды энтузиастов соревнуются в создании машин Голдберга на определённую тему из предоставленных материалов, а сами Хайнеман и Сэвидж оценивают их, исходя из изобретательности, соблюдения темы и эстетичности.

В 2003 году был выпущен рекламный ролик «Cog» (с англ. — «Винтик»), рекламирующий автомобиль «Honda Accord», в котором машина Голдберга была создана из деталей автомобиля[1]. Фишли и Вайс грозили компании Honda обвинением в плагиате[10], но в итоге не стали подавать в суд[11]. Тем не менее, ролик получил многочисленные награды, положительные отзывы критиков и популярность у зрителей.

Один из эпизодов научно-фантастического телесериала «Секретные материалы» («Вариант Голдберга») повествует о человеке, необыкновенное везение которого складывается из замысловатых последовательностей событий.

Машина Голдберга используется в заставке сериала "Элементарно".

В короткометражном мультфильме «Designs on Jerry» из серии «Том и Джерри» кот Том создаёт проект сложного механизма для поимки мышонка Джерри, но тот меняет одну цифру в чертеже, в результате чего после запуска построенной машины достаётся коту. В короткометражном мультфильме «Shutter Bugged Cat» (который является компиляцией нескольких прошлых, включая Designs on Jerry) Том анализирует свои ошибки в прошлых попытках поймать мышонка и строит такую же ловушку и опять Джерри меняет одну цифру и сейф падает на Тома. В кинофильме «Назад в будущее» один из главных героев доктор Эмметт Браун создаёт машину Голдберга для кормления собаки, а в «Назад в будущее 3» — похожую машину для производства льда[1].

В фильме «Большое приключение Пи-Ви» главный герой использует сложную машину для приготовления завтрака[12][13]. «Машина для завтрака» Пи-Ви была спародирована в мультсериале «Гриффины» в эпизоде «8 Simple Rules for Buying My Teenage Daughter»[14].

В «Эдвард Руки-ножницы» показано одно из воспоминаний главного героя, в котором в замке его создателя стоит сложная машина для приготовления пищи[1].

В последней части трилогии "Назад в будущее" показана такая машина, построенная Доком для приготовления кусочка льда. Подобная машина показана также в начале фильма "Скала" (используется для тушения пламени).

Американская рок-группа из Чикаго OK Go в одном из видеоклипов на песню «This Too Shall Pass»[15] использует машину Голдберга в качестве основной идеи. Она включает в себя металлические шарики, лампы, зонтики, пианино, конторку, тележку из супермаркета, самих участников группы и многое другое.

Американская рок-группа из Нью-Йорка The Bravery в видеоклипе на песню «An Honest Mistake» использует машину Голдберга на протяжении всего клипа.

В компьютерных играх «The Incredible Machine», «Crazy Machines», «Fantastic Contraption» игроку необходимо создавать машины Голдберга из доступных предметов для выполнения поставленных задач[1].

В играх «Armadillo Run», «World of Goo», «Crayon Physics Deluxe» игровой процесс похож на создание механизмов Голдберга[1].

Существует игра для Android, под названием Rube works. Геймплей представляет из себя создание машин Голдберга из данного набора предметов. Машины повторяют по схемам работы Руба, а после прохождения уровня показывается оригинальный рисунок — изображение этой машины.

В игре «Amazing Alex», созданной для операционных систем Android и iOS, необходимо из повседневных предметов собирать «механизмы», детали которых не всегда связаны между собой физически (чаще — физическими законами). Что в некоторой степени тоже можно назвать созданием просто занимательных машин[16].

Garry’s Mod — модификация Half-Life 2, позволяющая игроку манипулировать объектами и экспериментировать с физикой. С её помощью многие энтузиасты создают виртуальные машины Голдберга. Её же используют для тренировок и экспериментов участники соревнований в университете Пердью.[1]

В игре «Fallout 3» подобная машина находится в локации «Бакалея «Золотая лента». Активировав её, игрок может получить несколько полезных предметов.

В 60-х годах XX века в продаже появилась настольная игра «Мышеловка», в которой цель игроков — загнать «мышей» соперника в «мышеловку», построив машину Голдберга. Существуют различные варианты игры, включая трёхмерные варианты.[1]

В настоящее время в продаже доступна игра «Screwball Scramble» (известна как «Упрямый шарик», «Веселый лабиринт» и т.п.) от Tomy. В игре необходимо провести железный шарик через лабиринт, представляющий из себя машину Голдберга.


Закрыть ... [X]

Путь Шамана. Шаг 2: Гамбит Картоса Сайт писателя Как высчитывается пособие по уходу за ребенком

Задания для смешного конкурса Дубровный Анатолий Викторович. Планета сказок
Задания для смешного конкурса Конкурсы на юбилей / конкурсы и игры
Задания для смешного конкурса Методика преподавания истории T
Задания для смешного конкурса Машина Голдберга Википедия
Задания для смешного конкурса Cached
Задания для смешного конкурса Болезни желудка: симптомы и лечение
Варианты платьев из мусорных пакетов. Как сшить Журнал: НАТАЛЬЯ Записи в рубрике Журнал: НАТАЛЬЯ Как вывести черный цвет с волос форум Как растет ноготь после удаления: восстановление после Купить Открытка-шейкер - комбинированный, Открытка