Услуги салонов красоты учет

</> Учёт в салонах красоты и медицинских центрах

Услуги, предоставляемые гражданам в салонах красоты, очень разнообразны - от стрижки волос до солярия и лечебно-оздоровительных операций. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) весь перечень услуг, которые салоны красоты оказывают своим клиентам, можно разделить на услуги салонов красоты учет три группы:

- парикмахерские;

- косметические;

- медицинские (косметологические, массажные и т.п.).

Парикмахерские и косметические услуги относятся к бытовым услугам, а лечебно-оздоровительные относятся к медицинским услугам.

Особенностью такого деления является то, что для оказания парикмахерских и косметических услуг получать лицензию не нужно. Однако ведение медицинской деятельности подлежит обязательному лицензированию в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [49].

В перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, есть такие виды деятельности, как медицинский массаж и косметологические операции - одни из самых популярных услуг. В перечень документов, которые салон красоты должен предоставить в лицензионный орган для получения лицензии, в обязательном порядке должны входить сведения о профессиональной подготовке специалистов и материально-техническом оснащении салона. За выдачу лицензии салон красоты должен уплатить определённый сбор.

Затратами по получению лицензии является как непосредственно плата государственному (лицензирующему) органу, так и другие расходы, связанные с лицензированием (консультационные услуги, услуги нотариуса, копировально-множительные работы, расходы по проведению экспертизы медицинского оборудования и т.п.). В бухгалтерском учёте салона красоты все затраты, связанные с получением лицензии, срок действия которых не превышает одного года, отражаются на счёте 97 «Расходы будущих периодов» с дальнейшим включением в состав расходов организации равными долями в течение срока действия полученной лицензии - на счёт 26 «Общехозяйственные расходы». Если салон красоты получил лицензию на срок более одного года, её стоимость отражается на счёте 04 «Нематериальные активы».

При этом в бухгалтерском учёте салона красоты делаются следующие записи:

Дт 08 - Кт 76 - отражены расходы, связанные с получением лицензии на оказание медицинских услуг;

Дт 04 - Кт 08 - получена лицензия на оказание медицинских услуг;

Дт 76 - Кт 51 - произведены расходы, связанные с получением лицензии;

Дт 97 - Кт 76 - затраты, связанные с получением лицензии отнесены на расходы будущих периодов;

Дт 26 - Кт 97 - затраты, связанные с получением лицензии, ежемесячно относятся на расходы организации.

Парикмахерские и косметические услуги подлежат сертификации на соответствие требованиям безопасности. Проводить сертификацию салонов красоты могут только организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России или его региональных центров. Сертификат соответствия необходим для оказания следующих услуг:

- по уходу за волосами;

- по уходу за кожей лица;

- по уходу за кожей тела;

- по уходу за кожей кистей рук и стоп;

- для изготовления и ремонта париков, шиньонов.

Для того чтобы получить сертификат, салон красоты должен направить в организацию, аккредитованную Госстандартом, заявку [51]. Не реже одного раза в год организация, выдавшая сертификат салону красоты, проводит плановый инспекционный контроль. По результатам проверки организация может приостановить действия сертификата соответствия. Сертификация проводится на платной основе. Расходы, связанные с проведением инспекционного контроля, также подлежат оплате. Конкретные тарифы услуг по сертификации салонов красоты не определены, а её стоимость зависит от количества работающих в салоне сотрудников, перечня оказываемых услуг, уровня цен на эти услуги.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» салоны красоты могут включать расходы по проведению сертификации в себестоимость услуг. Стоимость сертификации отражается на счёте 97 «Расходы будущих периодов» с последующим равномерным списанием на издержки производства и обращения в течение срока действия сертификата.

Согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудники отдельных категорий предприятий должны проходить периодические медицинские осмотры. Перечень работ, при выполнении которых прохождение медицинских осмотров обязательно, и порядок проведения этих осмотров устанавливаются Минздравом России и Госкомсанэпиднадзором России. В этот перечень вошли и работы на предприятиях бытового обслуживания [49]. ПБУ 10/99 прямо не предусматривает, что платежи лечебным учреждениям за проведение обязательных медицинских осмотров персонала должны относиться на издержки производства и обращения. Однако данные расходы непосредственно связаны с участием работников в процессе производства. Согласно этому предприятие вправе отнести на издержки производства и обращения затраты на обслуживание производственного процесса, в том числе и расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований. Таким образом, салоны красоты могут включать расходы на медицинские осмотры своих сотрудников в себестоимость услуг.

В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН) парикмахерские и косметические услуги выделены в отдельную подгруппу 19300 «Услуги парикмахерских». Медицинские услуги перечислены в подгруппе 081000 [2]. Оказывая услуги населению, салоны красоты должны выполнять требования законодательства о защите прав потребителей. Поэтому они обязаны предоставлять населению полную информацию об оказываемых услугах, которая должна включать в себя: перечень оказываемых услуг, сроки оказания услуг, цены на оказываемые услуги, сведения о сертификации услуг (номер сертификата соответствия, срок его действия, организация, выдавшая сертификат).

Особенностью организации учёта денежных расчётов с населением за оказанные услуги является отличие в порядке оформления заказа. При оказании парикмахерских и косметических услуг салоны красоты используют формы бланков строгой отчётности БО-11(01) и БО-11(02), утверждённые Минфином России. Для медицинских услуг формы документов строгой отчётности не разработаны. Поэтому салоны красоты, принимая наличные деньги от физических лиц в счёт оплаты медицинских услуг, обязаны применять контрольно-кассовые машины.

Очень часто салоны красоты предоставляют своим клиентам возможность приобрести различные средства по уходу за волосами и кожей (шампуни, кремы, бальзамы). Реализуя их, салон красоты также должен применять контрольно-кассовые машины.

Значительная часть основных средств салонов красоты относится непосредственно к специальному косметологическому и медицинскому оборудованию. Салоны красоты могут приобретать основные средства (медицинское и иное оборудование) за плату, а также получать в качестве взносов в уставный капитал, в порядке дарения, проведения товарообменных (бартерных) операций. Большая часть основных средств приобретается салонами красоты за плату. Расходы, связанные с приобретением салонами красоты основных средств, относятся к долгосрочным инвестициям.

В бухгалтерском учёте затраты, связанные с приобретением основных средств салонами красоты, предварительно собираются на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим списанием на счёт 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости. Основным первичным документом, на основании которого делается запись в бухгалтерском учёте, является Акт о приёмке-передаче объекта основных средств форма № ОС-1.

В салонах красоты основным видом МПЗ являются: шампуни, кремы, лекарства, гигиенические препараты и т.д. Кроме этого, в состав МПЗ могут входить производственные инструменты и инвентарь (косметические и медицинские инструменты), а также спецодежда (халаты и др.).

Материалы принимаются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости. Оприходование материалов на склад салона красоты осуществляется по приходным ордерам формы № М-4. Если салоны красоты ведут учёт материалов по фактическим ценам приобретения и номенклатура материалов небольшая, то все затраты, связанные с таким приобретением, собираются на счёте 10 «Материалы» в разрезе полученных партий материалов.

Так, шампуни, кремы и другие средства, необходимые для оказания услуг, салон красоты учитывает в составе материально-производственных запасов и ведёт на счёте 10 «Материалы». При отпуске этих средств со склада мастерам делается следующая запись: Дт 20 - Кт 10.

Если же клиент купил парфюмерно-косметические средства в салоне красоты, делается следующая запись: Дт 41 - Кт 10.

Если же в процессе своей деятельности салоны красоты используют значительную номенклатуру материалов, то в связи с постоянным изменением цен на МПЗ, различиями в условиях их доставки от поставщиков и другими факторами, для формирования достоверной информации по стоимости могут применяться счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Такие виды МПЗ, как инструменты, спецодежда и хозяйственный инвентарь, являются предметами труда. Поэтому после их выдачи в производство должен осуществляться последующий контроль за их движением. Подобный контроль должен осуществляться в аналитическом учёте в количественном выражении в разрезе лиц, которым были выданы данные предметы труда. После того как такие МПЗ приходят в негодность, материально ответственными лицами составляется акт на списание материалов произвольной формы, утверждённой руководителем организации.

Отличительной особенностью процесса оказания услуг салонами красоты является отсутствие незавершённого производства. Поэтому все затраты отчётного периода в бухгалтерском учёте списываются на себестоимость продаж.

Стандартами предприятий, оказывающих бытовые услуги, являются нормы и нормативы расхода материалов, а также других затрат, связанных с оказанием услуг. Отсутствие в салонах красоты отраслевых норм и нормативов расхода материальных ресурсов приводит к неправильной оценке затрат на производство, а также количества и стоимости израсходованных материалов.

Калькулирование себестоимости единицы услуг необходимо для обоснования уровня цен, определения прибыли и исчисления налогов. Целью калькулирования себестоимости услуг является полное и достоверное отражение фактических затрат в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Салоны красоты могут самостоятельно разрабатывать калькуляционные карты на отдельные виды услуг. Калькуляционные карты должны содержать основные реквизиты: наименование предприятия; номер карты; наименование услуги; статьи затрат с указанием наименования, количества используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов; подписи разработчика карты и руководителя, утверждающего карту. При разработке калькуляционных карт необходимо использовать данные финансово-экономического анализа об уровне издержек предприятия, а также данные учётной политики, определяющей базу распределения косвенных расходов между объектами калькуляции. Утверждённые калькуляционные карты с зарегистрированными в них нормативами расхода материальных и прочих затрат на услуги передаются в бухгалтерию салона и являются основным документом, на основании которого производится расчёт стоимости использованных материалов.

При разработке калькуляционных карт важно учесть нормативы потребления воды и электроэнергии как важных составляющих компонентов при определении себестоимости единицы парикмахерских и косметологических услуг. Затраты на потребление электроэнергии и воды включаются в себестоимость услуг того отчётного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Потребление воды на конкретный вид услуги определяется расчётным путём, проведя анализ потребления общего количества воды и количества оказанных услуг за определённый промежуток времени.

Составление калькуляционных карт необходимо для формирования и расчёта фактической себестоимости услуг. Данные калькуляционных карт используются для определения финансовых результатов от реализации услуг.

Однако не все расходы (например, оплата за аренду помещения) салон красоты может прямо отнести к конкретному виду услуг. Такие расходы являются общехозяйственными и распределяются по видам деятельности различными способами: пропорционально фонду оплаты труда; пропорционально прямым затратам; пропорционально выручке, полученной от каждого вида услуг. В целях исчисления НДС салон красоты может самостоятельно выбрать метод распределения общехозяйственных расходов и отразить его в своей учётной политике.

Общехозяйственные расходы собираются на счёте 26 и могут списываться на себестоимость продаж двумя способами:

- либо непосредственно на счёт 90 «Продажи» субсчёт 90-2 «Себестоимость продаж»;

- либо сначала закрываться на счёт 20 «Основное производство». В данном случае счёт 20 в конце каждого месяца полностью списывается в дебет счета 90-2.

Бухгалтерский учёт выручки от оказания платных услуг населению салонами красоты ведётся строго за отчётный период на основании данных первичного учёта. При этом общий объём реализации платных услуг должен быть равен сумме платежей, полученных салоном от населения. Парикмахерские, косметологические и медицинские услуги, оплаченные населением, включаются в отчёт мастера на момент их выполнения. Операции по оприходованию наличных денег в кассу салона оформляются в обычном порядке, установленном для предприятий всех форм собственности. Сумма выручки за день должна равняться совокупности сумм выручки, отражённой у каждого специалиста в форме БО-11 «Листок учёта выработки», который заполняется ежедневно по каждому исполнителю услуг салона красоты (мужской и женский парикмахерские залы, косметический, маникюрные, педикюрные и косметологические кабинеты) и используются для контроля за поступлением выручки, начисления заработной платы и списания израсходованных материалов.

При осуществлении услуг вне специализированного помещения (выезд к клиенту) ему выдаётся квитанция установленного образца в соответствии с формой БО-11 «Талон». Также возможно применение квитанции формы БО-11(02) «Талон», где указываются: наименование предприятия, структурного подразделения (зал или кабинет оказываемых услуг), фамилия мастера или его табельный номер, сумма к оплате и дата.

С развитием рынка услуг сервиса в деятельности салонов красоты возник новый вид деятельности - реализация сопутствующих косметических товаров. Данный вид деятельности по своей сути является розничной торговлей, поэтому в данном случае салонам красоты необходимо соблюдать особенности учёта реализации товаров в розничной торговле. Одновременно с этим бухгалтерии салона красоты при оформлении операции по оприходованию материальных ценностей на склад необходимо чётко разделить их по принадлежности: материалы для использования на производственные цели и товар для последующей реализации.

В этом случае в учёте делаются следующие бухгалтерские записи:

Дт 60 - Кт 51 - Оплачены материальные ценности;

Дт 10-1- Кт 60 - Оприходованы материалы для производства;

Дт 19-3 -Кт 60 - Учтён НДС по оплаченным материалам;

Дт 68 - Кт 19-3 - Возмещён НДС из бюджета;

Дт 41 - Кт 60 - Оприходован товар для последующей продажи.

В бухгалтерском учёте выручка от оказания услуг салонами красоты отражается на счёте 90 «Продажи» субсчёт 1 «Выручка». При этом целесообразно открывать следующие аналитические счета:

90-1-1 - Выручка от реализации парикмахерских услуг;

90-1-2 - Выручка от реализации косметических услуг;

90-1-3 - Выручка от реализации медицинских услуг;

90-1-4 - Выручка от реализации парфюмерно-косметических товаров.

Во избежание ошибок при исчислении налогов салонам красоты необходимо вести раздельный учёт по основным видам деятельности.

Решая вопрос о том, относится ли та или иная услуга к числу парикмахерских, косметических или медицинских услуг, салон красоты должен руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ салоны, оказывающие парикмахерские, косметические и медицинские услуги, могут переводиться на уплату единого налога на вменённый доход. Уплачивая данный налог, салоны красоты не производят отчислений с заработной платы сотрудников во внебюджетные фонды.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности деятельность парикмахерских, салонов, лечебных косметических учреждений выделена в данном классификаторе в отдельную подгруппу. Соответственно данные виды услуг подлежат обложению единым налогом на вменённый доход. А деятельность солярия, являющегося услугой, которую оказывают большинство салонов красоты, включена в подгруппу «Деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки». Следовательно, выручка от реализации услуг по искусственному загару подлежит стандартной системе обложения. Поэтому если салон красоты оказывает услуги, облагаемые и не облагаемые единым налогом на вменённый доход, он должен вести раздельный учёт реализации услуг [3].

Ещё одна особенность, касающаяся салонов красоты, состоит в том, что медицинские услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. Суммы НДС, уплаченные поставщикам товарно-материальных ценностей, использованных при реализации медицинских услуг, относятся на издержки производства.

Для оперативного учёта в салонах красоты рекомендуется использовать систему «1С: Предприятие», в которой на основе компоненты «Оперативный учёт» разработана конфигурация «Ваш салон» [41].

Предлагаемая конфигурация позволяет автоматически формировать смены и рабочий график мастеров, оформлять предварительную запись клиентов к определённому мастеру и на определённую услугу в виде «Заявки» клиента. На основании таких «Заявок» формируется документ «Чек», который содержит перечень услуг, на которые записался клиент, с расшифровкой всех материалов, использованных при оказании услуг и их количества. Если клиент приобрёл в салоне какие-либо косметические товары, то эти товары также вносятся в «Чек». Таким образом, в момент оплаты расходные материалы и товары автоматически списываются, и директор салона в режиме реального времени всегда может получить информацию об остатках расходных материалов как у каждого мастера, так и в салоне в целом.

Данная программа позволяет также автоматически вести складской учёт, начислять заработную плату и формировать отчёты. Из более двадцати отчётов конфигурация позволяет получать разнообразную управленческую информацию. Таким образом, конфигурация «Ваш салон» охватывает весь спектр деятельности салона красоты [41].


Закрыть ... [X]

Автоматизированный учет услуг в салоне красоты. Диплом. Читать текст оnline Когда выставка белорусской одежды

Услуги салонов красоты учет Особенности бухгалтерского учёта в салонах красоты и парикмахерских
Услуги салонов красоты учет Учет в салоне красоты - Как вести учет материалов в салоне красоты
Услуги салонов красоты учет Учет расходных материалов в салоне красоты -Заметки
Услуги салонов красоты учет Бухгалтерский учет в салоне красоты: с чего начать
Услуги салонов красоты учет Считаем все. Особенности учета в салонах красоты
Услуги салонов красоты учет Программы для парикмахерских и салонов красоты
Учёт в салонах красоты и медицинских центрах Бухучет в салоне красоты 1000 и одна нить - Интернет-магазин вышивки 1000 и 1 нить (Санкт) Бесплатная регистрация в контакте Вязание для начинающих - как связать игрушки Домик для колодца своими руками: пошаговая инструкция (фото и чертежи) Женщина-Близнец: кто она и какой мужчина ей нужен Как в документе Word сделать альбомный лист среди книжных Как сделать глазурь для пасхального кулича чтобы не осыпалась