Солодовый виски как сделать

Солодовый виски
Админ Дата: Вторник, 31-01-2017, 09:03 | Сообщение 1

Гуру пивоварения

Откуда: Краснодар

Сообщений: 923

Наград: 33

Всем привет! Вот на днях решил сделать виски в домашних условиях.
Рецепт браги для виски опубликован здесь: http://беер.рф/beer-recipes/other/shotlandskij_viski/3-1-0-989
Для затирания использовал два вида солода: Копченный на торфе (20%) и базовый Пэйл Эль (80%).
Сейчас брага стоит 4 дня уже на брожение.
Для выдержки и придания характерного цвета и вкуса есть в наличие щепа американского дуба среднего обжига. Но многие советуют приобрести бочку и закатать дистиллят в нее. Пока еще не решил.

В этой теме буду отписываться по дальнейшим действиям приготовления моего любимого из крепких алкоголя напитка.
----------------------------
Мои последующие сообщения в этой теме по приготовлению виски:
1) Мое решение о выдержке в бочке и повторное использование вискарных дрожжей
2) Результат сброда первой партии на вискарных дрожжах и фото приобретенной бочки
3) Фото моего самогонного аппарата
4) Рассуждения о моем самогонном аппарате и результат первой перегонки браги
После первой перегонки полученный дистиллят необходимо пропустить пару раз через бытовой угольный фильтр, либо угольную колонну через уголь БАУ, как это сделал я, чтобы убрать все неприятные сивушные запахи.
5) Результат второй перегонки, подготовка бочки, и брожение на повторном засеве вискарных дрожжей Turbo Yeast Wisky
6) Конечная третья перегонка дистиллята, заливка в бочку и подведение итогов

Сообщения от других пользователей по теме:
1)Опыт приготовления виски на щепе от пользователя, Docanton
2)Таблица сроков выдержки в бочке в зависимости от ее объема от Grigoriy163

Статус: Offline

sibep Дата: Вторник, 31-01-2017, 09:20 | Сообщение 2

Гуру пивоварения

Откуда: Красноярск

Сообщений: 1188

Наград: 29

Из того что знаю по теме:
- солодовая брага отыгрывает быстро
- для виски ей дают немного "подкиснуть"
- бочку выбрать/купить/подготовить - не успеете, по крайней мере на эту партию
- щепа в стекле, глубина проникновения (взаимообмена) в щепу 2 мм, эффективно щепки 4мм
- щепу необходимо подготовить  (замочить/промочить/вымочить, в воде или головохвостах), иначе дубовый ("плинтусовы" - термин ХД) вкус.

Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 31-01-2017, 09:53

Статус: Offline

Grigoriy163 Дата: Вторник, 31-01-2017, 09:42 | Сообщение 3

Профи-пивовар

Откуда: Сызрань

Сообщений: 174

Наград: 6

Добавлю по теме чуток. Пока ждал бочки,залил дистиллят 55 в стекло, добавлял щепу из расчета 5-6 гр. на литр. Выдержка два месяца,но раз в неделю открывал бутылки на 30 минут для воздухообмена. Результатом остался доволен.

Статус: Offline

sibep Дата: Вторник, 31-01-2017, 10:03 | Сообщение 4

Гуру пивоварения

Откуда: Красноярск

Сообщений: 1188

Наград: 29

Админ
придется покурить HomeDistiller
Мой старт оттуда.

Ваш затор - это сусло по пивной схеме, или каша по вискарной?
Классическое затирание и перегон паром каши не применял. Для того и вышел на пиво, чтоб иметь светлый затор под прогон ТЭнами.

И вообще к теме: До определенного времени ВИСКИ - это любой зерновой дистиллят по Ангалии, Шотландии, Ирландии (САМОГОН т.е.). И кажется,  это был белый напиток. Дубовая бочка появилась как оборотная тара для торговли за ЛаМанш. Туда херес - обратно виски, по дороге - выдержка. Потом все завели в рамки закона. Причем недавно.

Статус: Offline

Админ Дата: Вторник, 31-01-2017, 10:22 | Сообщение 5

Гуру пивоварения

Откуда: Краснодар

Сообщений: 923

Наград: 33

Цитата sibep ()

Ваш затор - это сусло по пивной схеме, или каша по вискарной?


По пивной схеме без кипячения и охмеления.
Цитата sibep ()

И кажется,  это был белый напиток. Дубовая бочка появилась как оборотная тара для торговли за ЛаМанш.


С бочки/щепы вкусней получается, облагораживается. Понял это когда экспериментировал на своем виски из пива. Пробовал из этого дистиллята еще и водку сделать. Пять перегонов было, пока крепость спирта не вышла 92%, затем после разбавления водой из-под осмоса пять раз пропускал через угольную колону. Но все равно трехперегонный дистиллят с одной прогонкой через колонну и выдержкой на щепе (кстати, щепу ни как не подготавливал, просто засыпал из расчета 5гр./литр) был намного мягче, вкусней и приятней в запахе, чем водка.

Статус: Offline

sibep Дата: Вторник, 31-01-2017, 10:51 | Сообщение 6

Гуру пивоварения

Откуда: Красноярск

Сообщений: 1188

Наград: 29

Цитата Админ ()

С бочки/щепы вкусней получается, облагораживается.

Я про историю, что виски стандарт - это все очень размыто. Да без выдержки - это не виски в современном восприятии.
Простейший агрегат из 4-х медных трубок за один прогон дает 85-95% дистиллята (не спирт) годного к потреблению без углевания:   см.    БКМ.
kaimariss плохого не советует.

Считаю что такой уровень дистиллята пригоден для выдержки и созревания в стиле виски.  Разумный уровень сивушных масел необходим для создания аутентичного вкуса при выдержке на/в дубе.

Время на щепе зависит от многого (обжарка, свежесть/количество оборотов на ней). Но всегда в итоге КУПАЖ всему голова.

Повторю, до виски по полной пока не добрался, на пиве нарабатывается обращение с зерновыми заторами.
Коньячные вещи на сахарном самогоне - это да, получаются и потребляются.
Кстати сахарный самогон - это скорее ром (т.что не коньяк а темный ром, но вкус - коньяка и с ванилью и с мускатом, и без колеровки).

Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 31-01-2017, 10:58

Статус: Offline

Блудный Дата: Вторник, 31-01-2017, 10:54 | Сообщение 7

Профи-пивовар

Откуда: Москва

Сообщений: 174

Наград: 3

Цитата Grigoriy163 ()

Выдержка два месяца,но раз в неделю открывал бутылки на 30 минут для воздухообмена. Результатом остался доволен.

 Я сам не делал,но где то читал. В крышке делают отверстие и затыкают веткой. А уж дышит или нет,не знаю.

Статус: Offline

Админ Дата: Вторник, 31-01-2017, 16:49 | Сообщение 8

Гуру пивоварения

Откуда: Краснодар

Сообщений: 923

Наград: 33

Решил все таки выдерживать свой виски в бочке. Сегодня заказал бочку сильного обжига на 25 литров, будет готова к этим выходным. Сейчас эта партия браги отбродит и сделаю еще 75 литров браги на повторном засеве дрожжей. Планирую чтобы вышло где-то 25 литров дистиллята крепостью 65 %.

Теперь вопрос, как ее правильно подготовить перед использованием?

Статус: Offline

sibep Дата: Вторник, 31-01-2017, 17:24 | Сообщение 9

Гуру пивоварения

Откуда: Красноярск

Сообщений: 1188

Наград: 29

Цитата Админ ()

Теперь вопрос, как ее правильно подготовить перед использованием?

Не применял бочек. Но как минимум:
- пропарка паром, горячей водой (плотно сомкнуть клёпки)
- как вариант дополнительно залить первой партией сема - убрать жженку из вкуса, но его слить и перегнать!
- есть еще вощение - в  процедуре и логике не копался, но кажется, чтоб не рассыхалась при выдержке.

Все что по дистилляции - http://forum.homedistiller.ru/  вообще,
а о выдержке в бочке/щепе -  http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=152.0

Добавлено (31-01-2017, 17:20)
---------------------------------------------
Админ,
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0
Этого специалиста по пивной тематике можете знать. По бочкам - верю и всем рекомендую.

Добавлено (31-01-2017, 17:24)
---------------------------------------------
Пивовары
Ой потеряем мы Админа :( :))

Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 31-01-2017, 17:38

Статус: Offline

Kinomann Дата: Вторник, 31-01-2017, 21:13 | Сообщение 10

Пивовар

Откуда: Челябинск

Сообщений: 148

Наград: 3

Цитата Админ ()

есть еще вощение

Это чтобы уменьшить так называемую "долю ангелов", а именно испарение дистилята через поры дерева, при длительном настое (от года и более)... Люди действительно пропитывают снаружи бочку воском...

Статус: Offline

Docanton Дата: Вторник, 31-01-2017, 21:34 | Сообщение 11

Биргик

Откуда:

Сообщений: 37

Наград: 2

Во, полезная тема! Очень интересна спиритуозность браги, после окончания брожения. Пожалуйста огласите этот момент. Интересен Ваш опыт.

Сообщение отредактировал Docanton - Вторник, 31-01-2017, 21:42

Статус: Offline

gos0409 Дата: Вторник, 31-01-2017, 21:46 | Сообщение 12

Профи-пивовар

Откуда: Киев

Сообщений: 189

Наград: 4

Админ, Я свою крайнюю бочку 11.5 л вымачивал : первый месяц водой (смена воды через 3 дня ) ,  первая вода- кипяток 5л  2 часа . Через 2 недели -опять кипяток , и финишная вода кипяток .  Начал 11 сентября . 12 октября залил 30 % водку , 12 ноября водку заменил на свежую . Вчера , 30 января слил - дегустация водки : плинтус ,но уже не сильный . Сегодня залил виноградный дистиллят 42 % . Заводские пробки -колышки меняю на обточенные пробки из под шампанского - лучше держат и легче вынимать . Торцы клепок трижды вскрываю маслянной краской . Всю поверхность бочки пчелинным воском с помощью строительного фена ( все поцедуры до первой заливки , пока сухая и
красивая) . Кран лучше не ставить -меньше проблем.  У этой бочки  слишком долго плинтус выходил . Где-то в апреле продегустирую -если что, то перегоню , но потом точно будет OK . Не спешите покупать несколько бочек у одного продавца . Качество дуба НАСТОЛЬКО разное , в разы . Крайняя бочка вообще не текла . Главное чтобы бочка" вкусная " попалась.

Статус: Offline

Блудный Дата: Вторник, 31-01-2017, 21:59 | Сообщение 13

Профи-пивовар

Откуда: Москва

Сообщений: 174

Наград: 3

Я покупал бочки пятилитровые. Хотелось пораньше попробовать,да и таскать полегче. Изначально думал купить побольше. Залить,а после внучкам к свадьбе подарить. Но поразмыслив,понял что могу и не дожить. Взял маленькие.
 Если бы сейчас покупал,то взял бы 15 литровые. Перемещать их полегче.
Залил их водой холодной на пару недель и менял раз в двое суток. После залил хвостами на 3 месяца. А потом уже СС второй перегонки. Через 3 месяца слил,хотел перегнать,но не дали. Так и разошёлся по знакомым.
 Больше всего мне понравился из бочек,яблочный и сливовый. Хотя они без бочки хороши. Сейчас тоже думаю поставить на покупном солоде по пивной технологии. Так как бочки через месяц сливать,а заливать то нечего. (На пиво подсел ...) Можно и свой прорастить. Делал и на чистом солоде и на разных кашах,больше всего понравилось на пшеничной муке. Раз в месяц доливаю 100-200 мл.(доля ангелов).
 Бочки у меня были уже пропитаны. Чем не знаю. Не подтекали сразу. Обжиг как мне показалось слабенький. Деревянными кранами не разу не воспользовался. Лучше сразу взять по две пробки на бочку. Ну так ничего сложного нет. Залил и жди.Первое время,когда ещё новенькие были,знакомым показывал. Красота ...

Прикрепления: 0438192.jpg(146Kb)

Статус: Offline

Админ Дата: Вторник, 31-01-2017, 22:42 | Сообщение 14

Гуру пивоварения

Откуда: Краснодар

Сообщений: 923

Наград: 33

Цитата Docanton ()

Очень интересна спиритуозность браги, после окончания брожения.


Пока, по расчетам получается 8 %. В дальнейшем, если что-то пойдет не по рецепту, буду изменять в самом рецепте.
Цитата sibep ()

Ой потеряем мы Админа :( :))


Я уже здесь))
Цитата sibep ()

Этого специалиста по пивной тематике можете знать.


Знаю его. Самый главный пивовар на том сайте и ссылки иногда выдает на наши калькуляторы.
Полезная статья по бочкам у него. А больше мне понравилась его статья про пивоварню, которую они запускали в селе в котором нет ни одной дороги, и самое удивительное, что это село находится в 150 км от Москвы.

gos0409Блудный, спасибо за советы. Бочку заказывал без крантика, так как слышал, что он пропускает спирты. Надеюсь бочка мне попадется ВКУСНАЯ - заказывал из кавказкого дуба скальных пород.
Конечно, процедура подготовки довольно хлопотная.
Интересно, а вощение - это необходимая процедура или можно обойтись без нее? И какой процент алкоголя испаряется без или с вощением бочки?

Статус: Offline

gos0409 Дата: Вторник, 31-01-2017, 23:20 | Сообщение 15

Профи-пивовар

Откуда: Киев

Сообщений: 189

Наград: 4

Админ, Ну я, лично никогда не имел возможности вычислить процент потерь . Причина простая  - постоянные дегустации , друзья  ,подруги  , долив в бочку из резервных сосудов , И опять дегустация ... Меня это особенно не парило никогда . Знаю точно - меньше всего потерь в той бочке , что у меня в гараже в нише в осмотровой яме - про нее никто не знает )))

Добавлено (31-01-2017, 23:15)
---------------------------------------------
А бочки я всегда вощу -воск проявляет текстуру дуба и защищает от почернения ( проливы воды неизбежны )
во время вымачивания . Эстэтика тоже немаловажный фактор . И когда вощеная -легко скользит на подставке во время взбалтывания .

Добавлено (31-01-2017, 23:20)
---------------------------------------------
А в ваших краях один из самых вкусных дубов растет. Это все знают

Статус: Offline

Страница 1 из 9 1 2 3 8 9 »


Закрыть ... [X]

Солодовый виски - Пивоваренный форум - Пивовару в помощь Плюс и минусы татуажа бровей

Солодовый виски как сделать Солод для виски купить в магазине Доктор Губер
Солодовый виски как сделать Как сделать виски в домашних условиях рецепт
Солодовый виски как сделать Сделать солод в домашних условиях
Солодовый виски как сделать Домашний солод для виски
Солодовый виски как сделать 25 самых популярных цитат из знаменитых книг
Солодовый виски как сделать AVON 94377 SPA Очищающая маска для лица с минералами Мертвого моря
Солодовый виски как сделать Ёжики с подливкой в кастрюле - рецепт с
В каком возрасте и сколько растет зуб мудрости? Как мыть голову желтком? Как сделать валентинки для родителей своими руками? Как сделать свою компанию известной? Правильное взаимодействие со Мне интересено нормально получать работая администратором в новом Осетинская свадьба в Южной Осетии (г.) » АЛАНИЯ информ Ответы Бывают ли у вас прыщи? Папки-передвижки для родителей в детском саду