Конкурс мы тебя слышим

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»

Загрузить презентацию (20,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: Воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ, осознание чувства сопричастности к истории своего Отечества.

Задачи:

  • показать нравственный облик русского солдата, героизм и самоотверженность фронтовых медсестер;
  • способствовать формированию потребности знать и помнить исторические события, связанные с Великой Отечественной войной;
  • помочь понять, что человек - величайшая ценность данного мира.

Звучит мелодия песни "Священная война" (Слова В.И.Лебедева-Кумача, музыка А.В.Александрова)

На фоне этой мелодии:

Чтец: Он начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. В памяти человеческой 22 июня 1941 года - роковая дата. В этот день настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села:

Чтец:

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Демонстрация 1 слайда.

Чтец: Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу.

Чтец: "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. И сегодняшний Урок мужества мы посвящаем им, тем, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых.

Чтец: В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, смертельная опасность и тяжкий труд вместе.

Звучит песня "Эх, дороги". Демонстрация 2 слайда.

Чтец: Юлии Друниной, фронтовой медсестре, поэтессе, посчастливилось выжить, вернуться домой. Она принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. В семнадцатилетнем возрасте записалась Юлия в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой в глазном госпитале. Когда немцы подошли к Москве, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, несколько раз попадала под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, стала санитаркой пехотного полка.

Чтец:

:Измученный, седой от пыли,
Он к нам, хромая, подошел.
(Мы под Москвой окопы рыли,
Девчонки из столичных школ).
Сказал впрямую: "В ротах жарко.
И много раненых:Так вот -
Необходима санитарка.
Необходима! Кто пойдет?"
И все мы "Я!" сказали сразу,
Как по команде, в унисон.

Чтец: Так и прошла санинструктор Юлия Друнина дорогами войны в пехоте, самом неблагоустроенном роде войск. Ежеминутно рискуя собой, спасала раненых. Сама была тяжело ранена: осколок перебил сонную артерию - прошел буквально в двух миллиметрах. Но, едва поправившись, опять конкурс мы тебя слышим отправилась на передовую, потому что знала: она нужна там:

Чтец: (на фоне 3 слайда)

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "НЕ смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит: слышим

Чтец: Так писала поэтесса Юлия Друнина о нелегкой доле фронтовых медсестер. После второго ранения была направлена курсантом в Школу младших авиаспециалистов, получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке в качестве батальонного санинструктора. Всеми силами опять рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад, на фронт :

Контратака! Пробил санитарную сумку осколок,
Снова бинтую ребят на взбесившемся черном снегу..

Чтец: В Гомеле Юлия Друнина получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. И, получив звание старшины медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. 21 ноября 1944 после тяжелого ранения и контузии признана ":негодной к несению военной службы". Юлия Друнина была человеком очень последовательным и отважным. Все трудности военной и послевоенной жизни переносила стоически. До последних дней своей жизни не могла оторваться от войны. Её постоянно тянуло в те места, где довелось в солдатских сапогах с санитарной сумкой по заснеженным и разбитым дорогам, испытав все тяготы, которые выпали на долю пехоты, под обстрелами перевязывать раненых, вытаскивать из боя.

Чтец: (на фоне 4 слайда)

Четверть роты уже скосило:
Распростёртая на снегу,
Плачет девочка от бессилья,
Задыхается: "НЕ могу!"
Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет:
(Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет.)
Отлежишься, обдует ветром,
Станет легче чуть-чуть.
Сантиметр за сантиметром
Ты продолжишь свой крестный путь.
Между жизнью и смертью грани -
До чего ж хрупки они..
Ты приди же, солдат, в сознанье,
На сестренку хоть раз взгляни!
Если вас не найдут снаряды,
Не добьёт диверсанта нож,
Ты получишь, сестра, награду-
Человека опять спасешь.
Он вернется из лазарета-
Снова ты обманула смерть,
И одно лишь сознанье это
Всю-то жизнь тебя будет греть:

Звучит песня "Горячий снег" ( музыка А. Пахмутовой, стихи М.Львова)

Слайд 5.Портрет Ю.Бондарева.

Чтец: " Высокая человечность советского солдата, а значит и его героизм не в том, что он бесконечно заявляет о презрении к смерти, а в том, как он поступает, что делает, о чем думает, кого любит, кого ненавидит", -

так писал Юрий Васильевич Бондарев - участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, писатель, заслуживший глубокое признание читателей своими произведениями. Его роман "Горячий снег" - роман о Сталинградской битве, о людях, для которых защита Сталинграда олицетворяла защиту Родины. Зоя Елагина, героиня этого романа, - единственная в батарее девушка, настоящая сестра милосердия.

Кадры из фильма "Горячий снег" Слайд 6.

Чтец: Писатель запечатлел удивительную душевность, которой санинструкторы, девушки на передовой, на тяжелейшей работе смягчают суровый быт войны. Благодаря писателю мы видим страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, слышим разговор солдат в окопе перед танковой атакой и понимаем, какая сила поднимала советского солдата, независимо от национальности, на защиту русской земли.

Звучит песня Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя".

Слайд 7, 8

Чтец: На одной из центральных улиц села Савруха расположен уютный кирпичный дом под зеленой крышей. На фасаде дома табличка "Здесь живет участница Великой Отечественной войны Анна Ивановна Жукова". Анна Ивановна Жукова - одна из тех, кто под пулями, разрывами снарядов выносил с поля боя раненых, рискуя собой, спасал солдат, кому посчастливилось выжить и вернуться с полей сражений домой.

Слайд 9, 10

Чтец: Сегодня ей 87 лет. Война подорвала здоровье, Анна Ивановна с трудом ходит, но несмотря на возраст и пережитые невзгоды, это жизнелюбивая женщина. Живет она в семье дочери, окруженная заботой и вниманием.

"Счастлив тот, кто не знает памяти войны". А Анна Ивановна до сих пор помнит каждый километр пройденных дорог, однополчан, первый бой под Котлубанью и раненых, которым оказывала помощь.

Нам очень дороги её воспоминания, воспоминания живого участника трагических и в то же время героических страниц нашей истории, истории нашего Отечества.

Слайд 11, 12

Чтец: В 1942 году, когда призвали на фронт, ей было всего 19. Сначала она участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском.

Окончила ускоренные курсы медсестер, стала санитаркой, затем санинструктором стрелкового пехотного полка. Вместе с ним в составе 43 бригады и прошла от Москвы до Чехословакии. Воевала на Донском фронте, Сталинградском, Первом и Четвертом Украинском фронтах, на Первом и Третьем Белорусском, на Восточно-Прусском фронте.

Слайд 13 14. Карта Сталинградской обороны. Приказ "Ни шагу назад!"

Чтец: А самыми страшными, считает Анна Ивановна, были бои за Сталинград: "Немцы были везде: под Сталинградом, в самом Сталинграде, было очень много погибших, много раненых. Сталинград горел день и ночь, вечерами небо над городом было кроваво - красным. Так было не одну ночь и не один день. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года шли бои. В подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, в садах, во дворах - тесно было войне в Сталинграде. В ушах бесконечный грохот бомбежки, громыхание перегоревшего кровельного железа. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет".

Демонстрация видеофильма - интервью с Анной Ивановной Жуковой о первом бое под Котлубанью, подготовленного учащейся 11 класса Даршт Марией.

Слайд 15. "Боевая характеристика"

Чтец: Она не считает себя особенной. Такая же, как тысячи её сверстников, кому довелось защищать свою землю.

"С самого детства боялась крови, а тут пришлось справиться со страхом и перед кровавыми ранами, и перед пулями: Холод, сырость, костров разводить нельзя, много раз спали на мокром снегу, - вспоминает Анна Ивановна. - Если удавалось переночевать в землянке - это уже удача, но все равно никогда не получалось как следует выспаться.

Многопудовые сапоги с налипшей грязью, непреходящая простуда, и голод, потому что еду не всегда успевали подвезти.

Чтец: Артобстрелы, ежедневные свидания со смертью, отчаяние, которое охватывало от сознания собственной беспомощности, когда раненые умирали на руках - порой ведь можно было спасти их, если бы поблизости был настоящий госпиталь, настоящие врачи и инструменты!

Длительные переходы, когда падала от усталости, а надо было все равно идти, просто потому что надо:"

На фоне мелодии песни "Эх, дороги".

Чтец:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Что гадать!- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Чтец: О фронтовых сестрах написано много. Память живет тогда, когда она становится памятью сердца. И пусть трепещут ваши сердца не от страха, а от гордости за свою страну, за её героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной той войне и создать славу солдата - героя, народа - героя.

Чтение учащимися подобранных произведений о фронтовых медсестрах.

Муса Джалиль "Смерть девушки"

Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала.
Под ливнем раскаленного свинца
Она ползла, ползла без остановки
И, раненого подобрав бойца,
Не забывала о его винтовке.
Но вот в сто первый раз, в последний раз
Ее сразил осколок мины лютой:
Склонился шелк знамен в печальный час,
И кровь ее пылала в них как будто.
Вот на носилках девушка лежит.
Играет ветер прядкой золотистой.
Как облачко, что солнце скрыть спешит,
Ресницы затенили взор лучистый.
Спокойная улыбка на ее
Губах, изогнуты спокойно брови.
Она как будто впала в забытье,
Беседу оборвав на полуслове.
Сто жизней молодая жизнь зажгла
И вдруг сама погасла в час кровавый:
Но сто сердец на славные дела
Ее посмертной вдохновятся славой.
Погасла, не успев расцвесть, весна.
Но, как заря рождает день, сгорая,
Врагу погибель принеся, она
Бессмертною осталась, умирая.
Иосиф Уткин "В санбате"
На носилках из шинели
Одиноко мне и жутко.
Изумленно шепчут ели:
"Неужели это Уткин?!"
Гимнастерки не по росту
Надо мной глаза склонили:
Удивленно смотрят сестры:
"Уткин, милый: Это вы ли?!"
И опять шинель - как лодка.
Я плыву куда-то: это
Сестры грустные в пилотках
На руках несут поэта!
И от слез теплее глазу.
И тоска меня минует:
Сколько рук прекрасных - сразу -
За одну найти, больную.
16 сентября 1941

Иосиф Уткин " Сестра"

Когда, упав на поле боя -
И не в стихах, а наяву, -
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!...

Слайд 20.

Заключение. Обращение к ветеранам.

Чтец:

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо вам, что нам не довелось,
Представить и узнать такие муки,
На вашу долю все это пришлось -
Тревоги, голод, холод и разлуки.

Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо вам. Мы очень любим вас.
Поклон вам от девчонок и мальчишек.


Закрыть ... [X]

Сценарий дня рождения для мамочки / Сценарии дня Отделка балкона своими руками без утепления

Конкурс мы тебя слышим Певец Natan (Натан) биография, фото, личная жизнь
Конкурс мы тебя слышим Как я поступал в ИИ ГПС МЧС России г.Иваново!
Конкурс мы тебя слышим Индивидуальное логопедическое занятие по
Конкурс мы тебя слышим Сценарий юбилея 35 лет женщине прикольный
Конкурс мы тебя слышим Образ матери в русской литературе
Конкурс мы тебя слышим Cached
А как вы ухаживаете за кожей лица после чистки? отзывы Бохо. Одежда в стиле бохо шик. Интернет-магазин BOHO Дай Андрей. Андреевский крест Друзья познаются в беде рассказ - Школьные Знания. com Знай, куда бить: самые уязвимые цели на теле твоего противника Как очистить зубы от сигаретного налета - консультация врача Курсы маникюра на Войковской - Москва - адреса на карте Мастер-класс Как сделать цветок из атласной ленты. Автор Любава Обобщение судебной практики по искам банков о