Как изготовить рожок

Не так уж часто услышишь теперь над зеленью лугов напевный голос пастушьего рожка. А ведь совсем недавно рожок, как и кнут, был у каждого настоящего пастуха. Мягкий, сочный звук рожка добросовестно возвещал трудовую зорю, «в час полуденный в кружок» собирал коров на полдник.

В разных местах рожки делали по-разному: навивали для него раструб из длинной берестяной ленты или просто делали его из полированного коровьего рога. Словом, изготовленные так или эдак, пастушьи рожки всегда оставались инструментами особыми, вобравшими в себя голос самой природы.

С деревенских пастбищ рожки в несколько измененном виде перебрались в современные концертные залы. И теперь рожок скорее услышишь где-нибудь на сцене, чем на открытых привольных лугах.

После войны, в начале 50-х годов, мне и моему дружку довелось встретиться с настоящим пастухом, который знал секрет изготовления рожка и виртуозно играл на нем. Звали его дедом Авдеем. Он пришел сюда, в Подмосковье, пасти скотину по найму из какой-то далекой деревеньки.

Когда мы с приятелем подошли к нему, он сидел у костра и стальным прутом выжигал отверстие в круглой деревянной палке.

— Телка на жалейку наступила, вот новую жгу, — добродушно объяснил старик.

Пастуший рожок

Дед фактически заново мастерил рожок. Заметив, что мы внимательно следим за его работой, польщенный этим, он стал добросовестно объяснять, как и для чего он проделывает ту или иную операцию.

— Три материала на этот инструмент идет: кость, клен и волчатник. Из волчатника делают пищик — в нем звук рождается. Вторая часть кленовая, называется жалейкой, в ней из звука песня слагается. В третьей части, костяном рогу, звук становится сильным, звонким, за пять верст услышишь.

В лесу приглядись к кленовым веткам и срежь какую поровнее, толщиною с пятиалтынный. Пятиалтынный в этом деле вроде как мерка. Без меры и лаптя не сплетешь.

И дед показал нам пятнадцатикопеечную монету.

— Хошь, измерь. Два сантиметра ширина. Держи в уме на всякий случай.

Ладно, отрезал ты ветку, просуши дерево как следует, сними кору. Длина жалейки будет равна шести пятиалтынным. Обрежь кругляшок и сделай на нем пять зарубок для отверстий. Возьми железный прут, хоть от старого ведерка, спрями его, потом накали конец докрасна и жги себе отверстия где надо. Сперва прожги отверстие вдоль всей палочки, а потом сбоку, где у тебя зарубки сделаны. Для боковых отверстий проволоку возьми на самую малость потоньше. А гарь выскребай холодным прутом. Хорошенько посмыгай по стенкам, чтобы вычистить горелое дерево. У каждого отверстия вырежь желобки, чтобы на них было удобно класть пальцы во время игры.

А в конце этого отделка нужна. Скажу тебе, отделка — не безделка, прилежания требует.

Дед Авдей достал из кармана осколок оконного стекла и стал осторожно скоблить им кленовую деревяшку. Тонкая, мелкокрученая стружка так и струилась из-под стекляшки. Через несколько минут на корявой дедовой руке лежала гладкая, с мягким блеском жалейка. Но на этом отделка не закончилась. Пастух достал все из того же широченного кармана клок какой-то сухой травы и принялся натирать им жалейку.

— Хвощ это сушеный, — пояснил он, — вон его сколь растет по оврагам да по опушкам.

Мы посмотрели, куда указал дед, и без труда узнали знакомый нам по рисункам в учебнике ботаники хвощ. А через какое-то время мы уже держали в руках готовую жалейку, крепкую, блестящую, словно выделанную из мамонтового бивня. А пока разглядывали жалейку, дед Авдей наставлял:

— Есть которые делают жалейку из мягкого дерева да отверстия сверлят сверлами. Пустота это, звук в такой жалейке будет сырой, вялый. А иные бузину на жалейку пускают, ее и сверлить-то не надо, в ней сердцевина как вата, деревянным прутом вычистить можно. А полировать и не думай, не отполируешь. Нет в ней такой костяной твердости, как в клене. А дерево звенеть должно.

Пастух постучал железным прутом по жалейке, и она издала звук, напоминающий как изготовить рожок ксилофон.

— Ишь как звенит — чистый звук, хорошо петь будет. Пусть пока лежит. А вот другая часть рожка — раструб, попросту — бычий рог. Его можешь достать на бойне аль в утильсырье. Только вот что скажу: выбирай рог покрупнее, с тонкими стенками. Вывари его как полагается, вычисти. Макушку отпили так, чтобы жалейку вставить можно было. Потом почисть стеклом и отполируй хвощом. Дело это простое, особых хитростей не требует. Сделаешь тонко — будет звонко.

Пищик — вот это поделикатнее. Вот и слушай, мил дружок, как пищик делать. В здешнем лесу на каждом шагу растет волчатник. Срежь несколько прутиков с мизинец толщиной. Смотри, чтобы прутья были прямыми, без сучков, а кора ровная, со светлыми крапинами. А еще смотри на срез. Если на срезе древесина розовая, а сердцевина красная, то из такого прута пищика не сделаешь, потому как слои у него уже приварились друг к дружке. Знаешь, как дерево растет? Что ни год, то обновка, рубаху новую надевает, годичным слоем та рубаха зовется. Вот и выходит, что любая деревина в лесу состоит из деревянных трубочек, вставленных одна в другую. Не знаю, как из других деревьев, но из волчатника по любому слою можно выкрутить трубку, пока древесина не закраснилась.

Дед Авдей показал нам ветку волчатника — она оказалась веткой широкоизвестной в Подмосковье крушины, ягоды которой, словно покрытые черным лаком, сразу же бросятся в глаза, как только войдешь в смешанный лес. Отступив сантиметров шесть от конца прутка, дед сделал кольцевую прорезь. И, отступив от нее сантиметра четыре, заточил палочку, как точат карандаш.

— Вот теперь осторожно выкручивай серединку. Трубка у тебя должна остаться деревянная, прямо с корой. Ты кору сними с трубочки и один конец забей деревянной пробкой. Отступи малость от края и сделай поперек прорезь. Да смотри, чтобы ножик острым был. С тупым ножом работать — только мучиться. А теперь сделай надрез с двух сторон, получится пластинка, которая от воздуха дребезжит, оттого и звук в пищике рождается. Ты эту пластиночку сверху стеклышком поскобли, чтобы потоньше была. Да все время пробуй на звук. От толстой пластинки ззук будет грубый, как у колхозного быка Стеньки, от тонкой пластины — тоньше комариного. Вот ты и возьми среднюю толщину, чтобы голос у твоего рожка был сочным, как у соловья.

Только вот играть я тебя, мил дружок, не научу. Сам научишься, коль душу имеешь. Душа запоет — и рожок петь будет. Так-то.

Дед Авдей сунул пищик в рот, осторожно дунул, раздался протяжный ззук. Судя по тому, как дед сладко сощурил глаза, это был тот самый сочный соловьиный голос, о котором он нам только что говорил.

Потом пищик был вставлен в кленовую жалейку, а та, в свою очередь, в полированный рог. Дед хитро подмигнул нам, рожок птицей взметнулся к его прокуренным усам. И какая-то необыкновенно радостная мелодия раздольно понеслась над пастбищем, полями и лесами. А в небе рожку подпевал жаворонок.



Закрыть ... [X]

Как сделать ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК своими руками в домашних Цитаты про держись

Как изготовить рожок Русский рожок из бересты. / Гостевая / НеПропаду
Как изготовить рожок Как сделать вафельный рожок в домашних условиях
Как изготовить рожок Природный материал. Пастуший рожок
Как изготовить рожок 12.2. Трехуровневая схема товара. Основные классификации товаров
Как изготовить рожок Афоризмы Лев Николаевич Толстой
Как изготовить рожок Африканские маски - это. Что такое Африканские маски?
Как изготовить рожок Болит зуб после удаления нерва - рекомендации » Аденто. ру
Глобальное потепление: факты, гипотезы Как оригинально вручить подарок? 3 интересных способа! Конкурс сказок Лаванда в свадебном букете Красивые картинки Моя жизнь в кино (My life in film) цитаты и афоризмы